DATOS DEL EVENTO

  • EMPIEZA
    26-10-2005
  • TERMINA
    01-01-1970

ORGANIZAN: Grupo de Estudios de Paz y Desarrollo (GEPYD) y el Vicerrectorado de Extensión Universitaria de la Universidad de Alicante

INTERVIENEN:

JOSEFINA BUENO ALONSO. Directora del Secretariado de Extensión Universitaria de la Universidad de Alicante

JOSÉ MARÍA TORTOSA. Catedrático de Sociología de la Universidad de Alicante. Miembro del Grupo de Estudios de Paz y Desarrollo (GEPYD)

ÓSCAR MATEO. Investigador de la Escola Cultura de Pau en Barcelona

PRESENTA Y MODERA:

JOSÉ MARÍA PEREA. Director del Club INFORMACION

¡ALERTA 2005!

Informe sobre conflictos, derechos humanos y construcción de paz

Escola cultura de pau  

Alerta!: Informe sobre conflictes, drets humans i construcció de pau és un estudi que anualment realitza la Unitat d´Alerta i que sintetitza l´estat del món al finalitzar l´any a partir de l´anàlisi de 36 indicadors, agrupats en 9 grans apartats: conflictes armats, situacions de tensió i disputes d´alt risc, processos de pau, rehabilitació postbèl.lica (acompanyament internacional), crisis humanitàries, militarització i desarmament, drets humans i Dret Internacional Humanitari, desenvolupament i comportament davant la societat internacional.

Alerta 2005!

Al desembre de 2004, el Secretari General de l´ONU assenyalava davant l´Assemblea General d´aquest organisme, que els pròxims anys seran crítics perquè tant Nacions Unides com la societat internacional siguin capaces d´afrontar la nova globalització de les amenaces, com per exemple el VIH/SIDA, la proliferació nuclear, el genocidi o el terrorisme, afegint que cap amenaça podrà ser abordada amb eficàcia si al mateix temps no s´actua sobre la resta de les amenaces. Enfront de la visió miop, unilateral i interessada de qui només perceben com amenaça els desafiaments derivats del terrorisme global, les dades que aporta l´Alerta 2005! Informe sobre conflictes, drets humans i construcció de pau deixen entreveure per contra la multiplicitat de factors i dinàmiques de tot ordre que interrelacionen negativament entre si. És plantant cara a les situacions de tensió i de conflicte, anant a les arrels més profundes dels mateixos, actuant preventivament, apuntalant els instruments multilaterals de desarmament i drets humans, reduint la vulnerabilitat de les societats i possibilitant el seu desenvolupament, i fent realitat el diàleg de civilitzacions, com es construirà un món més segur, amb menys desigualtats i amb majors oportunitats, multiplicant les nombroses iniciatives internacionals, estatals i de la societat civil que ja han aportat èxits en la lluita contra la pobresa, l´exclusió, la guerra, la degradació mediambiental i altres expressions de violència.

«IRAK Y PALESTINA OSCURECEN OTROS 25 CONFLICTOS ARMADOS»

Irak y Palestina oscurecen la realidad diaria de otros 25 conflictos armados en el mundo en un año en que se ha estacando el número de conflictos pero han aumentado las situaciones de tensión y las crisis humanitarias». Con estas palabras resumía Óscar Mateo, investigador de la Escola de Cultura de Pau de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), «Alerta 2005», el informe sobre conflictos, derechos humanos y construcción de la paz que se presentó el miércoles en el Club INFORMACION.

La directora del Vicerrectorado de Extensión Universitaria de la Universidad de Alicante, Josefina Bueno, destacó la metodología multidisciplinar y la incorporación de aspectos mediaombientales como novedades de este cuarto informe, mientras que el catedrático de Sociología José María Tortosa, del Grupo de Estudios de Paz y Desarrollo (GEPYD), calificó a la Escola de Cultura de Pau de la UAB como «el mejor centro investigador en España» tanto en el análisis de los aspectos preventivos (desarrollo, democracia, derechos humanos y desarme) como en su intervención en procesos de paz en Colombia y Filipinas (resolución, reconstrucción y reconciliación).

Óscar Mateo, al desarrollar los 36 indicadores que sirven para analizar la situación mundial, destacó como elementos regresivos el retroceso desde 2001 en materia de Derechos Humanos en numerosos países, la falta de prevención y actuación tardía de la comunidad internacional en catástrofes humanitarias que tienen también raíces económicas y políticas, el olvido de conflictos como el de la República del Congo, con mil muertos diarios, o el incremento del gasto militar hasta volver a situaciones de la época de la Guerra Fría. «En 2003 el gasto militar, con EE.UU. y los otros cuatro miembros permanente del Consejo de Seguridad de la ONU a la cabeza, representó un billón de dólares, con un incremento anual del 11%. En Educación el gasto fue de 6.000 millones de dólares y en Sanidad de 9.000 millones», añadió.

Datos informativos

Fecha inicio : 26-10-2005

Leave a Reply