DATOS DEL EVENTO

  • EMPIEZA
    12-02-2010
  • TERMINA
    01-01-1970

INTERVIENEN

MANUEL ALCARAZ RAMOS. Autor del libro. Profesor titular de Derecho Constitucional de la Universidad de Alicante
JOSÉ BEVIÁ. Ex vicepresidente del Congreso de los Diputados
GUSTAVO MUÑOZ. Editor. Servei de Publicacions de la Universitat de València

PRESENTA

JORDI SÁNCHEZ NAVAS. Director del Club INFORMACION

DE L´ÈXIT A LA CRISI

A hores d´ara té un interès singular respondre a una pregunta molt reiterada: per què guanya la dreta al País Valencià? No deixa de ser sorprenent, en un país de tradició esquerrana, l´encavalcament successiu, durant anys, de triomfs dretans en les eleccions autonòmiques, municipals, generals i europees. I també és sorprenent la incapacitat de recuperació i de projecció d´una esquerra que fou majoritària fi ns no fa tant de temps. Les causes, sens dubte, són diverses, però tenen a veure sobretot amb l´èxit d´un model econòmic basat en la construcció i el turisme, que ha fet una fallida espectacular. I amb els entrebancs interns endèmics d´una oposició que no acaba d´enlairar-se. La crisi econòmica, política i institucional que viu a hores d´ara la societat valenciana, anuncia una nova etapa? S´albira un desplaçament d´hegemonies? Passarà factura la corrupció? Amb rigor analític i una excel·lent informació, aquestes
són les qüestions substancials que es tracta de desvelar ací, aportant les claus necessàries per entendre el trencaclosques que ha dut el País Valencià de l´èxit a escala mundial a la crisi més profunda de les darreres dècades.


MANUEL ALCARAZ RAMOS

(Alacant, 1958) és professor de Dret Constitucional a la Universitat d´Alacant. Ha estat regidor de Cultura de l´Ajuntament d´aquesta ciutat, diputat a les Corts Generals i director de la «Seu Ciutat d´Alacant» de la Universitat d´Alacant. És autor de diversos llibres sobre temes relacionats amb el dret constitucional, el valencianisme polític, els drets lingüístics o la problemàtica d´Alacant. Entre altres, ha publicat «Cuestión nacional y autonomía
valenciana» (1985), «Alicante especulación» (2005) i «La plaza y el palacio» (2006). Col·labora habitualment al diari INFORMACION, entre altres mitjans. Actualment és president de la Plataforma d´Iniciatives Ciutadanes d´Alacant.


MANUEL ALCARAZ PRESENTA SU ÚLTIMO LIBRO SOBRE POLÍTICA

El profesor Manuel Alcaraz presenta esta tarde en el Club INFORMACION, a partir de las 20 horas y con entrada libre limitada al aforo del local, su último libro en el que disecciona la vida política de la Comunidad. Titulado «De l´èxit a la crisi: Pamflet sobre política valenciana» y editado por la Universitat de València, la obra, explicó Alcaraz, viene a analizar, en síntesis, «los motivos de las victorias de la derecha y de las derrotas de la izquierda». Y, sobre todo, subraya el profesor alicantino, «se trata de analizar por qué el PP gana en tantas instituciones y por tanto tiempo». Manuel Alcaraz habla de un cambio social y político en la Comunidad que ha acabado por desarrollar un modelo económico «que la derecha considera suyo», aporta las claves de una modificación del «imaginario colectivo» y analiza la «baja calidad institucional» que, a su juicio, impregna la política valenciana. La presentación contará con la participación del ex diputado alicantino José Beviá y del editor Gustau Muñoz.


MANUEL ALCARAZ AVISA QUE EL PSPV NO SERÁ ALTERNATIVA CON «SU GIRO AL CENTRO»
P. R. F.

El profesor Manuel Alcaraz presentó ayer en el Club INFORMACION su último libro ?«De l´èxit a la crisi: pamflet sobre política valenciana»? en el que constata la falta de una alternativa política al poder hegemónico del PP y advierte a los socialistas de que les será imposible tejer un proyecto que compita con los populares valencianos mientras persistan «en su giro al centro». La obra fue presentada, junto a Alcaraz, por Gustau Muñoz, en representación de la Universitat de València ?editora del libro?, y el ex vicepresidente del Congreso de los Diputados, José Beviá.
La pregunta fundamental que Manuel Alcaraz intenta desgranar tiene que ver con la persistencia y la amplitud del ciclo de victorias electorales del PP en la Comunidad, un paréntesis de quince años que Alcaraz atribuye a un proyecto económico, a la articulación de un imaginario colectivo y al desarrollo de un modelo institucional, subrayó, autoritario. Frente a eso, sin embargo, Manuel Alcaraz sólo reconoce un proyecto serio de regeneración del PSPV como alternativa, el que lideró Joan Romero a mediados de los 90 y que se cercenó a raíz de los conflictos internos. El profesor Alcaraz entiende que los socialistas no serán capaces de forjar esa iniciativa política para inquietar al modelo consolidado del PP si, por el contrario, no son capaces no sólo de poner sobre la mesa un proyecto reconocible alejado del «giro al centro» sino también de poner punto y final a su lucha interna.

Datos informativos

Fecha inicio : 12-02-2010
Colabora : Publicacions de la Universitat de València

Leave a Reply